Nombreux sont les plats, les recettes et les menus possibles. pour le festin médiéval essais de composer un menu à cinq plats. (un peu comme "le plus cher" au resto. quoi)
un vaste sujet.
Mais voici quelques exemples tiré d'un bouquin: Le Festin Médiéval de Josy Marty-Dufaut:
Premier metz
talemose
Talemousses
Poirée au Lart
purée de blettes au lard
Second metz
Chappon, dodine de vert jus
Poulet, dodine de verjus
Tiers metz
Ris engoulé
Riz engoulé
Quart metz
jonchées
Fromage frais
Amandes, Noix
Tartres de pommes
Tarte au pommes
Cresme frites
Crème frite
*
**
Et premièrement
Tostés dorées et hypocras
Pain doré et hypocras
Second metz
Gravé de poisson
Poisson en sauce
Tierz metz
Pourreaulx et porée de pois
Purée de poireaux et purée de pois
Quart metz
Tourtes parmeriennes
Tourtes parmeriennes
Gruyau d'orge mondé
Orge perlé
Quint metz
fourne d'Ambert, amandes, noix, noysilles
fourne d'Ambert, amandes, noix, noisettes
Pastés de poires crues
Patés de poires au four
Chaudeau flamant
Chaudeau
Macarons
Bon je n'ai pas essayé toutes ces recettes (et certaines je ne sais pas du tout de quoi il s'agit), mais c'est pour donner une idée de ce que peut être un repas de fête