Certainnement une recette ancestrale. (traditionnelle Hollandaise pour Noël et Pâques)
Ingrédients:
Pour la frangipane
(pour un pain de 500gr de farine)
200gr de poudre d'amandes
même poids de sucre blond
un blanc d'oeuf
un peu d'eau de fleur d'oranger
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une boule compacte.
Pour la pâte à pain:
150gr de raisins secs
rhum ou eau chaude selon goût ou convenance
500 gr de farine (+ un peu)
50 gr de sucre
8 gr de sel fin
1 petite cuillère à café de canelle
le jus d'un citron
25 gr d'orange confite
100 gr de noisettes
25 gr de levure de boulanger ou un sachet type briochin
2,5 dl de lait tiède (1/4 de litre)
50 gr de beurre
1 oeuf
laver les raisins secs, puis les gonfler dans de l'eau chaude ou du rhum pendant une heure. Puis on les égoute et on les roule dans la farine.
passer la farine et le sucre séparément puis ensemble, réserver une cuillère à soupe de farine.
faire un volcan de la farine et sucre mélangés, et entourer le volcan du sel. mettre la levure dans le volcan puis mélanger soigneusement en ajoutant petit à petit les 25cl de lait tiède.
Bien pétrir pour homogénéiser la pâte. Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer au chaud pendant une demi heure.
Pendant ce temps:
Mélanger dans 50 gr de beurre fondu et refroidi le reste du lait, l'oeuf, la canelle et le jus de citron. Ajouter à la pâte à pain et laisser à nouveau reposer 30mn au chaud dans le saladier couvert d'un linge humide.
pendant ce temps mélanger les raisins préparés, le confit d'orange coupé en tout petits dés, les noisettes et la cuillère de farine réservée un peu plus tôt.
Pétrir rapidement la pâte à pain avec ce nouveau mélange. Etaler la pâte en un rectangle de deux cm d'épaisseur environ (un doigt) et disposer le rouleau de frangipane dans l'axe dans le sens de la longueur du rectangle de la pâte et l'enrouler avec la pâte. Retourner la pâte de façon que la couture de la pâte se trouve vers le bas.recouvrir le pain et laisser lever entre 1h et 1h30 au chaud.
Préchauffer le four pendant 10 mn à 225°C.
Juste avant la cuisson du pain, frotter délicatement la surface de celui-ci avec un peu d'eau ou vaporiser de l'eau avec un vapo genre vapo à plantes. Ajouter un récipient style ramequin rempli d'eau dans le four.
Four à 200°C cuire le pain de le bas du four pendant 45 à 60 mn. (jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'il sonne creux en tapottant dessus.
Sortir le pain du four à nouveau le frotter avec un petit peu d'eau. Le sortir de son moule et laisser refroidir.
saupoudrer de sucre glace et duguster avec une bonne tranche de beurre.