Donc,
La Table Médiévale
http://www.latablemedievale.com/Rue des Minimes (petite rue piétonne) derrière la place de Jaude (donc on ne peut mieux placer), se trouve la table médiévale.
Attention, on oublie les murs de pierre, et le darkâge, ici l'ambiance est plus dans l'évocation par petite touche. Couleurs ocre et bordeaux chaleureuses, mobilier moderne mais d'inspiration médiévale. Les luminaires design ressemblent à des flambeau, les fauteuil en simili cuir sont épais et confortable autour de table en imitation bois. Des vitraux, quelques écus, des tentures,...
L'accueil est particulièrement agréable sans être pesant. Les serveurs et serveuses sont habillés de tuniques bariolées façon livrée de page ou avec des chemises blanches à lacets, et rehaussées de ceinture et aumônière en cuir. La vaisselle est de la même trempe, moderne d'inspiration médiévale.
C'est discret et agréable, on est vraiment pas dans le too-much et donc du coup cela peut plaire aux aficionados comme aux touristes et aux gens du coin... chapeau au concept.
J'ai commencé mon repas par un verre d'Hypocras qui était particulièrement bon. L'un des meilleur que j'ai bu. Il est fait maison selon la carte. La prochaine fois je leur demanderait de m'en parler un peu plus de cet hypocras sans bien sûr trahir un quelconque secret
Ensuite, j'ai opté pour une tartine médiévale. Délicieuse. Un tranchoir porteur de jambon de pays et d'une bonne dose de tome auvergnate, servi avec une salade parfaitement assaisonnée. Le pain était passé à l'ail de façon très juste. Un vrai régal.
J'ai ensuite commandé un "char à bœuf". Il s'agit d'un steak haché de hampe, très bien cuit, servi avec une sauce au bleu, une pomme de terre au four superbement assaisonnée de coriandre et des petits légumes. J'ai eu droit à des courgettes et à des champignons délicieux. Mention spéciale aux champignons qui étaient cuisinés à merveille. Ce plat était vraiment magnifique, judicieusement épicé... et en plus, la serveuse vous propose un rab de légumes si vous le désirez... y en a assez dans l'assiette mais ça fait toujours plaisir de savoir qu'on peut vous en offrir de plus. J'aurais bien prit des champignons de plus par gourmandise, mais j'ai mangé ceux de ma fille donc pas besoin
En dessert, j'ai opté pour le plateau de fromage... et là cerise sur le gâteau, un ne m'a pas servis une pauvre assiette avec 3 morceaux de fromage. Non ! On m'a amené le vrai plateau avec 4 fromages différends (St Nectaire, Bleu d'Auvergne, Cantal et Chèvre) pour me servir à volonté ! Fait rare dans les restaurants modernes pour être noté et qui fait toujours plaisir au gros mangeur que je suis.
Le pain était délicieux, pas besoin de demander de l'eau, les serveuses en tout discrétion vous amènent un pichet dès que le votre commence à se tarir mais sans en faire trop. Des gestes forts agréables qui sont à notés. Tout dans la discrétion et la prévenance sans être lourd et pesant. Beaucoup trop de restaurant actuellement s'imagine que pour faire plaisir au client, il faut être au garde-à-vous.. moi personnellement ça ma saoule d'avoir une serveuse accrochée à mes basques, tout autant que d'avoir à la chercher du regard pendant tout le repas... donc là ce fut parfait.
J'ajouterais pour finir que l'établissement est très propre et j'ai jeté un œil curieux aux cuisines. Elles sont très propres également.
Pour résumer : un décor agréable, un accueil impeccable, un service très professionnel et parfaitement exécuté et surtout une cuisine exceptionnelle.
Je recommande vivement la Table Médiévale à ceux qui passent par Clermont. Personnellement, j'y retournerais régulièrement.
Vous avez la carte et les menus sur leur site.
Je leur ai laissé une carte du FMF, dans le cas où ils voudraient nous laisser un petit mot, nous faire part de leur idée de concept, de recette, nous parler de leur hypocras,... ou tout simplement faire de la pub pour leur belle table... il méritent d'être connus et reconnus.