ingrédients:
5 belles ombelles de sureau (grande fleurs)
10l d'eau tiède
un sachet de levure de boulanger type "bricochet"
1kg de sucre
1 citron coupé en quarts
les étapes
verser un fond d'eau tiède dans un verre, y ajouter une pincée de sucre, bien mélanger, y ajouter la levure, mélanger brièvement et laisser gonffler une dizaine de minutes.
Mettre le reste de l'eau tiède dans un grand récipient, y ajouter le kg de sucre le citron coupé, la levure et les ombelles. Bien mélanger de façon à ce que tout le sucre soit dilué.
Poser couvert d'un linge (les moucherons ne doivent absolument pas pouvoir accéder au ferment!) le récipient dans une pièce bien au chaud voir même derrière une fenêtre pour stimuler la fermentation.
laisser fermenter dans cet endroit pendant 5 jours.
Tamiser le ferment et mettre en dame jeanne (on en trouve pour pas cher sur les vides greniers) ou un cubiténaire bien propre avec un bouchon percé par lequel on passe soit un verrou à eau soit un serpentin en tuyau souple mettre au frais pendant au moins un mois.
Mettre en bouteille (choisir des bouteilles type champagne cidre ou grande bouteille de bière genre fit chère jean l'un...) et faire une petite cage de fer pour empêcher le bouchon de sauter...
On peut à ce moment récupérer la levure qui s'est déposé dans le fond du récipient et en la mélangeant avec de la farine en faire un pain au levain de sureau très appréciable.
Laisser reposer votre bière embouteillée au frais minimum 3 mois puis goutez, savourez, partagez.